Классический пасхальный кулич.
Завтра в православном мире наступит самый главный праздник - Пасха! Этот праздник установлен в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.
Предлагаем вам рецепт классического пасхального кулича. Рецепт не сложный, а куличи приготовленные по нему получаются очень вкусными!
- молоко – 210 мл;
- сахар – 120 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 3 штуки;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- изюм – 200 г;
- раст.масло (для смазывания стенок форм).
- Молоко слегка подогреть. Размешайте в нем дрожжи до полного растворения. Добавьте в него сахар (1 ст.л) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25–30мин.
- Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошо разотрите. Переложите полученную смесь в опару, добавьте еще 1/3 муки и перемешайте. Отставьте в сторону.
- Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте. Растопленное сливочное масло добавьте в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук.
- Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.
- Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. Чтобы оно также увеличилось в 2 раза.
- Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом и присыпьте мукой.
- Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.
- Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность.
- Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.
- Все продукты, должны иметь комнатную температуру.
⠀
Приятного аппетита!
Еще рецепты
Обязательно сохраняйте рецепт, потому что когда вы его приготовите, большая вероятность, что оно станет вашим любимым печеньем. У нас получилось именно так! Огромное спасибо за предоставленный рецепт Ирине @_pro_maslo. |
Шоколадно фасолиевые конфеты, которые никого не оставят равнодушными! Обязательно попробуйте приготовить ;) |
Готовим с Fun&Food! Ягодно-инжирный чатни. |
Готовим с Fun&Food! Песто. |
Готовим с Fun&Food! Хумус. |
Шоколадный кекс с бананом и арахисовой пастой!А вы любите шоколадные мафиины с чашечкой горячего свежесваренного кофе, или пока они еще теплые, запивать их холодным молочком?......Мы очень любим) |
Рецепт недели - кунжутное печенье!Я с детства очень люблю кондитерские изделия в которых присутствует кунжут. Козинаки из кунжута и кунжутное печенье всегда были моими самыми любимыми лакомствами. |
Арахисовое печенье без муки!Хотите рецепт вкусного печенья без муки с арахисовой пастой? Этот необычный рецепт мы нашли случайно, и не смогли пройти мимо него) |
Конфеты с киноа и арахисовой пастой.А вы знаете что такое киноа? Мы тоже не давно узнали и оценили вкус этого замечательного растения совсем недавно. Хотя эта зерновая культура имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. |
Быстрый ПП тортик с арахисовой пастой!Это рецепт тортика, который прислали нам наши клиентки Аня и Катя, очень хочется назвать "Эгоист". Почему? Да все просто - рецепт расчитан на одлну порцию))) |