Оцените рецепт:
Average: 3.6 (37 votes)

Классический пасхальный кулич.

Завтра в православном мире наступит самый главный праздник - Пасха! Этот праздник установлен в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.

Предлагаем вам рецепт классического пасхального кулича. Рецепт не сложный, а куличи приготовленные по нему получаются очень вкусными!

  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • изюм – 200 г;
  • раст.масло (для смазывания стенок форм).
  1. Молоко слегка подогреть. Размешайте в нем дрожжи до полного растворения. Добавьте в него сахар (1 ст.л) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25–30мин.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошо разотрите. Переложите полученную смесь в опару, добавьте еще 1/3 муки и перемешайте. Отставьте в сторону.
  3. Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте. Растопленное сливочное масло добавьте в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук.
  4. Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.
  5. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. Чтобы оно также увеличилось в 2 раза.
  6. Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом и присыпьте мукой.
  7. Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.
  8. Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность.
  9. Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.
  10. Все продукты, должны иметь комнатную температуру.


Приятного аппетита! 

Еще рецепты

 

Обязательно сохраняйте рецепт, потому что когда вы его приготовите, большая вероятность, что оно станет вашим любимым печеньем. У нас получилось именно так!

Огромное спасибо за предоставленный рецепт Ирине @_pro_maslo.

Шоколадно фасолиевые конфеты, которые никого не оставят равнодушными! Обязательно попробуйте приготовить ;)

Готовим с Fun&Food! Ягодно-инжирный чатни.

Великолепным дополнением к любому стейку станет чатни. Это классический индийский соус, который усиливает вкус основного блюда и возбуждает аппетит. Чатни – как борщ: у него нет единого рецепта, и каждый готовит его так, как пожелает. Чаще всего он сладковато-пряный, имеет вязкую консистенцию и подаётся либо к гарнирам, либо к мясу, куриному филе или же рыбе. Перед вами – наш вариант соуса.

 Готовим с Fun&Food! Песто.

Этот соус – прямое олицетворение изысканного итальянского вкуса. Его яркий свежий аромат сложно с чем-то спутать. Он создан для хлеба, идеален для пасты, хорош в качестве заправки к салату и прекрасен в крем-супах. Сегодня мы расскажем вам, как почувствовать Италию на своём языке.
 

Готовим с Fun&Food! Хумус.

Хумус - это арабская закуска, которая делается из турецкого гороха нута. "Соус кочевников" - его второе имя. Впервые рецепт хумуса был описан аж в 13 веке! И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это несложное блюдо.

Эта закуска подаётся с теплой питой и вареным яйцом. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс с бананом и арахисовой пастой!

А вы любите шоколадные мафиины с чашечкой горячего свежесваренного кофе, или пока они еще теплые, запивать их холодным молочком?......Мы очень любим)

Рецепт недели - кунжутное печенье!

Я с детства очень люблю кондитерские изделия в которых присутствует кунжут. Козинаки из кунжута и кунжутное печенье всегда были моими самыми любимыми лакомствами.

Арахисовое печенье без муки!

Хотите рецепт вкусного печенья без муки с арахисовой пастой? Этот необычный рецепт мы нашли случайно, и не смогли пройти мимо него)

Конфеты с киноа и арахисовой пастой.

А вы знаете что такое киноа? Мы тоже не давно узнали и оценили вкус этого замечательного растения совсем недавно. Хотя эта зерновая культура имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев.

Быстрый ПП тортик с арахисовой пастой!

Это рецепт тортика, который прислали нам наши клиентки Аня и Катя, очень хочется назвать "Эгоист". Почему? Да все просто - рецепт расчитан на одлну порцию)))