Урбечи: традиции и современные вкусы

Урбеч – живой продукт

 

Паста из семян – традиционный продукт кавказской кухни, известный с XVII века. Горцы употребляют урбеч в пищу на протяжении всей жизни и сохраняют здоровье и молодость. Пасту брали с собой в походы, она помогала быстро утолить голод и давала силы для преодоления пути.

Урбеч полезен для здоровья, имеет богатую историю и множество вариантов приготовления. Семена, злаки или орехи перетирали на гранитных жерновах, в классическом варианте использовали только один вид составляющих. Теперь составы разнообразили добавлением различных масел, сиропов, лецитина. Такая паста считается настоящим суперфудом, ведь она обладает целым рядом лечебных свойств для сердца, сосудов, нервной системы, иммунитета, печени. Только сырые продукты используются в приготовлении урбеча, поэтому его и называют живым продуктом.

 

Урбечи: традиции и современные вкусы

 

Ореховая паста – не только вкусный и питательный продукт, но и традиционное наследие Кавказа. Попробуйте разные виды урбеча и откройте для себя его уникальный вкус и пользу. Продукт богат белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Он заряжает энергией, благодаря медленным углеводам. Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, поддерживает иммунную систему. Содержит множество антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов.

Разнообразие состава:

  • семена – продукт можно готовить из различных семян - кунжута, льна, тыквы, подсолнечника, чиа;
  • орехи – в состав могут входить: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкий орех;
  • злаки – часто добавляют пшеницу, овес, ячмень для увеличения питательной ценности;
  • специи – для придания аромата и вкуса используют имбирь, корицу, кардамон, гвоздику.

 

Вкусные рецепты с урбечем: от закусок до десертов

 

Купите ореховую пасту, чтобы разнообразить ваше питание. Вот несколько идей, как сделать ваши блюда более питательными и вкусными:

  1. Закуски. Намажьте на хлеб пасту из семян кунжута или льна, добавьте ломтики свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень и пару ломтиков сыра.
  2. Десерты. Положите 1-2 столовые ложки продукта из кунжута в йогурт и тщательно перемешайте. Посыпьте свежими ягодами или фруктами.
  3. Каша. Возьмите 2 столовые ложки пасты из арахиса и добавьте в кашу (овсяную, гречневую, рисовую). Посыпьте измельченными орехами и медом.

Урбеч – это универсальный продукт, ищите новые вкусы и получайте удовольствие от приготовления интересных и полезных блюд.

 

Оцените статью:
No votes yet