НАВИГАЦИЯ

Великий пост в 2019 году.

Вчера, 10 марта, мы всей страной дружно провожали зиму и отмечали веселый праздник Масленица! Всю масленичную неделю мы пекли блины с различными начинками и угощали ими своих родных, близких и друзей.

Ну а сегодня,11 марта 2019 года - начало подготовительного пути к самому главному празднику христианского мира — Светлому Христову Воскресению — начало Великого поста! Первые день Великого поста — понедельник — называется Чистым, т. к. с чистым сердцем, с прощенными обидами мы начинаем великопостное поприще.

Многие жители нашей страны, да и не только, в дни великого поста садятся на "диеты", выбирая на прилавках магазинов продукты с маркировками "постное", "можно в пост" и так далее. Но поститься в эти дни необходимо не только продуктами, но и духовно.

Обо всем этом мы побеседовали с настоятелем Троицкой церкви слободы Макарье города Кирова Владимиром Путинцевым. Придя к нему на встречу, он предложил выпить чаю. Хотя, если смотреть календари Великого поста, которые изобилуют в интернете, сегодня разрешается пить только воду а завтра допускается к ней добавить хлеб.

- Это монашеский устав. Когда его печатают в миру для всех, то он больше смущает людей, чем настраивает на должный пост, - говорит Владимир - на одной воде далеко ли мы "уедем"? Можно готовить постную пищу. Вот смотрите - место рождения церковного Устава - Сирия, Израиль, Северная Африка, там даже морозов то и нет. Монахи уходили в горы, в кельи и молились там. При этом расходовалось минимум энергии. Так же, в плане физиологии, когда тепло тело тратит гораздо меньше энергии чем в когда холодно, и соответственно на воде прожить гораздо легче. Мы живем на севере, и у нас так строго поститься не обязательно. В России компенсацией телесного поста всегда было именно служба, Богослужение. К тому же навык ограничения себя в еде появляется не сразу. В церковном календаре есть много постов, в том числе и соблюдение среды и пятницы, в которые так же положено в течении всего года ограничивать себя в еде и отказываться от всего мясного, молочных продуктов, яиц. А представьте не подготовленному человеку резко перейти на воду - хлеб? Да, он просто физически не справится. Поэтому все должно быть в меру. Нельзя такой строгий календарь переносить на гражданское общество. Но при этом пища должна быть скромная, без объедания и пищевого фанатизма.

Так же в пост есть послабления в еде для беременных женщин и кормящих матерей. Для детей, особенно в раннем возрасте. Но в духовном плане послаблений нет никаких.

Но ведь пост это не только ограничение в еде?

- Конечно великопостное время ни в коем случае не должно сводиться только к ограничению в еде, испытании себя на прочность без пищи. Без искреннего покаяния, без переоценки своей жизни в соответствии с Евангельскими заповедями пост теряет смысл и превращается в очередную диету. Бывает так, что человек в силу возраста, болезни или иных обстоятельств, не может строго поститься — пусть ограничивает себя в еде как может, или решит этот вопрос со священником к которому ходит на исповедь. Но в духовном плане пост для всех одинаков: исправление своих грехов! А чтобы мы их увидели, во всех храмах совершаются особенные постовые богослужения. Так первые четыре дня с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского — он настраивает струны нашей души на покаянный лад.


А в чем смысл Великого поста?

- Есть несколько смыслов Великого поста, вот некоторые из них:

Во-первых, Великий пост — подготовка к Пасхе Христовой. Очищение души и сердца от грехов, греховных страстей и привычек. Укрепление в христианских добродетелях — молитва, милосердие, любовь, вера, смирение, кротость, воздержание.

Во-вторых, Великий пост — десятая часть от всего календарного года, т. е. время, которое мы особенным образом должны посвятить Богу — пожертвовать этим временем ради вечных благ в Небесном Царстве.

В-третьих, Великий пост — Духовная весна, т. к. Церковь ведет человека по пути возрождения его самых лучших духовно-нравственных качеств, и главным средствами здесь неизменно являются покаяние, молитва, чтение Слова Божьего — Евангелия, воздержание как в пище, так и в чувствах: осуждение, гнев, раздражение, леность, зависть и прочих. Поэтому Церковь в дни Великого поста призывает человека к предельной собранности, решительности и сосредоточенности над собой, к изменению привычного образа жизни. Одним словом, Великий пост - подвиг во имя Божие, во славу Господа Иисуса Христа.

В постных календарях, которые публикуют в интернете в субботу и воскресенье допускается принимать 100 грамм вина.

- Когда создавался устав, в 11, 12 веках, в монастырях было вино. Настоящее натуральное виноградное вино. Оно как сироп. Надо помнить, что в чистом виде его не пили. Его обязательно разбавляли водой. И его эффект был как у допинга. Когда у тебя служба 8 часов идет, то в конце, либо в середине службы позволяется немного хлеба смоченного таким вином. Таким образом и голод уталяется и немного взбадривает тело, и ты еще можешь 3-4 часа служить службу и читать молитвы. "Труда ради бденного, одна чаша (мера) вина". По уставу, люди почти сутки из храма не выходили, и им необходимо силы восстановить. Поэтому разрешается вино. Но тут надо помнить - все что не в меру - от лукавого!.

В целом пост это время воздержания. Ограничения себя - в еде, в развлечениях, и главное это молитва. Время когда надо поработать над своими грехами, недостатками, сходить исповедаться, причаститься. А не просто "посидеть на диете".

- «Мы постимся, подражая сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне, и со вниманием должны отнестись к Его словам о посте: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явится постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6, 17-18)

Церковный устав именует Великий пост «Святой Четыредесятницей», потому что это святые благодатные дни, освященные особыми сугубыми молитвами Церкви, проживая которые каждый верующий человек должен освятиться, стяжать Духа Святаго.

 

 

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях ;)

«FUN & FOOD» Контакты:
Адрес: ул. Пристанская, 1, оф. 28 610000 г. Киров,
Телефон:+7 (8332) 74-70-74, Электронная почта: zakaz@funandfood.ru