НАВИГАЦИЯ
Оцените статью:
Average: 3.4 (8 votes)

================================================================================

Великий пост в 2019 году.


Вчера, 10 марта, мы всей страной дружно провожали зиму и отмечали веселый праздник Масленица! Всю масленичную неделю мы пекли блины с различными начинками и угощали ими своих родных, близких и друзей.

Ну а сегодня,11 марта 2019 года - начало подготовительного пути к самому главному празднику христианского мира — Светлому Христову Воскресению — начало Великого поста! Первые день Великого поста — понедельник — называется Чистым, т. к. с чистым сердцем, с прощенными обидами мы начинаем великопостное поприще.

Многие жители нашей страны, да и не только, в дни великого поста садятся на "диеты", выбирая на прилавках магазинов продукты с маркировками "постное", "можно в пост" и так далее. Но поститься в эти дни необходимо не только продуктами, но и духовно.

Обо всем этом мы побеседовали с настоятелем Троицкой церкви слободы Макарье города Кирова Владимиром Путинцевым. Придя к нему на встречу, он предложил выпить чаю. Хотя, если смотреть календари Великого поста, которые изобилуют в интернете, сегодня разрешается пить только воду а завтра допускается к ней добавить хлеб.

- Это монашеский устав. Когда его печатают в миру для всех, то он больше смущает людей, чем настраивает на должный пост, - говорит Владимир - на одной воде далеко ли мы "уедем"? Можно готовить постную пищу. Вот смотрите - место рождения церковного Устава - Сирия, Израиль, Северная Африка, там даже морозов то и нет. Монахи уходили в горы, в кельи и молились там. При этом расходовалось минимум энергии. Так же, в плане физиологии, когда тепло тело тратит гораздо меньше энергии чем в когда холодно, и соответственно на воде прожить гораздо легче. Мы живем на севере, и у нас так строго поститься не обязательно. В России компенсацией телесного поста всегда было именно служба, Богослужение. К тому же навык ограничения себя в еде появляется не сразу. В церковном календаре есть много постов, в том числе и соблюдение среды и пятницы, в которые так же положено в течении всего года ограничивать себя в еде и отказываться от всего мясного, молочных продуктов, яиц. А представьте не подготовленному человеку резко перейти на воду - хлеб? Да, он просто физически не справится. Поэтому все должно быть в меру. Нельзя такой строгий календарь переносить на гражданское общество. Но при этом пища должна быть скромная, без объедания и пищевого фанатизма.

Так же в пост есть послабления в еде для беременных женщин и кормящих матерей. Для детей, особенно в раннем возрасте. Но в духовном плане послаблений нет никаких.

Но ведь пост это не только ограничение в еде?

- Конечно великопостное время ни в коем случае не должно сводиться только к ограничению в еде, испытании себя на прочность без пищи. Без искреннего покаяния, без переоценки своей жизни в соответствии с Евангельскими заповедями пост теряет смысл и превращается в очередную диету. Бывает так, что человек в силу возраста, болезни или иных обстоятельств, не может строго поститься — пусть ограничивает себя в еде как может, или решит этот вопрос со священником к которому ходит на исповедь. Но в духовном плане пост для всех одинаков: исправление своих грехов! А чтобы мы их увидели, во всех храмах совершаются особенные постовые богослужения. Так первые четыре дня с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского — он настраивает струны нашей души на покаянный лад.


А в чем смысл Великого поста?

- Есть несколько смыслов Великого поста, вот некоторые из них:

Во-первых, Великий пост — подготовка к Пасхе Христовой. Очищение души и сердца от грехов, греховных страстей и привычек. Укрепление в христианских добродетелях — молитва, милосердие, любовь, вера, смирение, кротость, воздержание.

Во-вторых, Великий пост — десятая часть от всего календарного года, т. е. время, которое мы особенным образом должны посвятить Богу — пожертвовать этим временем ради вечных благ в Небесном Царстве.

В-третьих, Великий пост — Духовная весна, т. к. Церковь ведет человека по пути возрождения его самых лучших духовно-нравственных качеств, и главным средствами здесь неизменно являются покаяние, молитва, чтение Слова Божьего — Евангелия, воздержание как в пище, так и в чувствах: осуждение, гнев, раздражение, леность, зависть и прочих. Поэтому Церковь в дни Великого поста призывает человека к предельной собранности, решительности и сосредоточенности над собой, к изменению привычного образа жизни. Одним словом, Великий пост - подвиг во имя Божие, во славу Господа Иисуса Христа.

В постных календарях, которые публикуют в интернете в субботу и воскресенье допускается принимать 100 грамм вина.

- Когда создавался устав, в 11, 12 веках, в монастырях было вино. Настоящее натуральное виноградное вино. Оно как сироп. Надо помнить, что в чистом виде его не пили. Его обязательно разбавляли водой. И его эффект был как у допинга. Когда у тебя служба 8 часов идет, то в конце, либо в середине службы позволяется немного хлеба смоченного таким вином. Таким образом и голод уталяется и немного взбадривает тело, и ты еще можешь 3-4 часа служить службу и читать молитвы. "Труда ради бденного, одна чаша (мера) вина". По уставу, люди почти сутки из храма не выходили, и им необходимо силы восстановить. Поэтому разрешается вино. Но тут надо помнить - все что не в меру - от лукавого!.

В целом пост это время воздержания. Ограничения себя - в еде, в развлечениях, и главное это молитва. Время когда надо поработать над своими грехами, недостатками, сходить исповедаться, причаститься. А не просто "посидеть на диете".

- «Мы постимся, подражая сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне, и со вниманием должны отнестись к Его словам о посте: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явится постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6, 17-18)

Церковный устав именует Великий пост «Святой Четыредесятницей», потому что это святые благодатные дни, освященные особыми сугубыми молитвами Церкви, проживая которые каждый верующий человек должен освятиться, стяжать Духа Святаго.

 

 

 

 

 

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях ;)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Еще статьи

Как растет арахис и где?

Арахис знают и любят многие. У него есть второе название - земляной орех. Его можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. Из него получают масло, а также арахисовую пасту, купить которую можно у нас. В нем очень много веществ, необходимых человеческому организму, это: белки (при отсутствии холестерина), витамины (РР, А, Е, В1 и В2), фолиевая кислота (регенерация клеток), клетчатка, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Все это делает продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Как создавалась арахисовая паста?

На сегодняшний день арахисовая паста является тем самым продуктом, без которого ни один американец не представляет своего завтрака. Однако любят ее не только в США, но и в других странах мира. В настоящее время купить арахисовую пасту может каждый желающий, а в этой статье речь пойдет об истории ее создания.

Урбеч из льна

Урбеч - национальный продукт Дагестана. Это густая масса, полученная перетиранием орехов или семян с помощью каменных жерновов до появления маслянистой составляющей. Паста 100% натуральная, внесена в список суперфудов (продуктов, имеющих высокую концентрацию полезных веществ). Термическая обработка орехов и семян не проводится, все их уникальные свойства сохранены полностью. Пасту используют как питательное средство при упадке сил и при лечении некоторых болезней в народной медицине.

Как и с чем можно есть урбеч?

Завтрак во многом определяет начало дня. Если начать день со вкусного и полезного блюда - хорошее настроение обеспечено. Зарядиться энергией до обеда вам поможет урбеч. Сделанный из орехов и семян, он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, что позволяет сохранять и поддерживать молодость, здоровье и красоту. Высокая пищевая ценность позволит обогатить данным продуктом также обед и ужин. А покупая урбеч оптом, можно значительно сэкономить.

Великий пост в 2019 году.


Вчера, 10 марта, мы всей страной дружно провожали зиму и отмечали веселый праздник Масленица! Всю масленичную неделю мы пекли блины с различными начинками и угощали ими своих родных, близких и друзей.

Ну а сегодня,11 марта 2019 года - начало подготовительного пути к самому главному празднику христианского мира — Светлому Христову Воскресению — начало Великого поста! Первые день Великого поста — понедельник — называется Чистым, т. к. с чистым сердцем, с прощенными обидами мы начинаем великопостное поприще.

 

Вся правда про урбеч из ядер абрикоса

Употребление натурального урбеча, приготовленного из ядер абрикоса, приносит неоценимую пользу организму человека. Он содержит множество минералов и витаминов, способствующих поддержанию здоровья. Приобрести урбеч оптом вы можете на сайте нашей компании, а в данной статье речь пойдет о его влиянии на организм.

Масленица в 2019 году. Дата, традиции, обычаи и поговорки.

Масленица — это праздник, который появился еще до христианства. Он относится к языческим, но, несмотря на это, его любят в России. Масленицу принято отмечать 7 дней, с понедельника по воскресенье. В последний день праздника принято сжигать чучело из соломы.

Урбеч из кунжута. Как приготовить хумус?

Многие люди не знают, что такое урбеч. И очень зря, ведь это абсолютно натуральный продукт, в котором сочетаются польза и питательность. Готовят его путем перетирания орехов или семян вручную до получения однородной пастообразной массы. Урбеч может быть из льна, миндаля, кунжута, подсолнуха и других семян. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить хумус (восточную закуску) с кунжутным урбечем.

Паста Тахини (тахина или тхина) Что это?

Паста тахини - это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).

Свежеобжаренный кофе - польза и преимущества

Большое количество людей по всему миру начинают свой день с чашки ароматного кофе. Этот напиток, история которого насчитывает более 3000 лет, является одним из наиболее популярных на планете. Сегодня существует большое количество самых разных рецептов приготовления кофе, но, чтобы получить идеальный вариант любимого напитка, рекомендуется использовать зерна свежей обжарки, раскрывающие уникальный вкус и аромат, придающие заряд бодрости и поднимающие настроение.

Польза орехов, и влияние ихсвойств на фигуру.

Сегодня поговорим о пользе орехов. Совсем недавно именитые ученые закончили свои исследования в этой области и опубликовали свои результаты.

Из заявления Ксиоран Лю, научного сотрудника и автора многих исследовании в нутрициологии(науке о питании) отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс :
«Люди часто видят орехи в качестве продуктов питания с высоким содержанием жира и калорий, поэтому они смущаются считать их здоровыми закусками, но на самом деле они связаны с меньшим весовым коэффициентом и улучшением здоровья»

Чем арабика отличается от робусты?

Одними из наиболее популярных сортов кофе являются арабика и робуста. Однако тем, кто только недавно начал активно употреблять данный напиток, не всегда известно, в чем заключаются различия между ними. Между тем, каждый из сортов имеет свои особенности.

Рецепт кофе по-турецки

Многие люди не могут взбодриться с утра без чашки любимого всеми ароматного напитка. Свежий и только что сваренный кофе не только тонизирует, но и доставляет колоссальное наслаждение от самого процесса его приготовления. Для некоторых варка этого напитка - неотъемлемый ритуал, который несет в себе множество тонкостей и особенностей.

Инулин, или в чем польза сиропа топинамбура?

Топинамбуром называют многолетнее травянистое растение, которое выращивается во многих странах мира. Его можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления сиропа, о ценных качествах которого и пойдет речь в настоящей статье. Вы можете приобрести его, как и урбеч, на сайте нашей компании.

Почему натуральная арахисовая паста полезна?

Арахисовая паста - это именно то лакомство, которое часто употребляют в качестве десерта герои американских фильмов. Она не только очень вкусная, но и полезная. В настоящее время вы можете приобрести арахисовую пасту оптом на сайте нашей компании. А в этой статье речь пойдет о том, какими ценными свойствами обладает данный продукт.

Как и с чем можно есть арахисовую пасту?

Арахисовая паста, ранее считавшаяся экзотическим продуктом, знакомым россиянам только по американским сериалам, сегодня доступен и в нашей стране. Закупая оптом арахисовую пасту убытков не несут даже небольшие магазинчики, так как она хорошо разбирается детьми и взрослыми всех возрастов и рекомендуется диетологами как один из обязательных элементов здорового спортивного питания.

Урбеч - что это такое?

Урбеч является самым любимым лакомством взрослых и детей на Востоке. Его изготавливают из орехов и семян растений. Этот продукт имеет множество полезных свойств, насыщает организм минералами и витаминами.

Что такое - арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из такой разновидности бобовых, как земляной орех. Этот продукт пользуется большим спросом, так как очень полезен и питателен. В нашей стране арахисовая паста только начала набирать популярность, однако каждый, кто уже успел попробовать ее, становится большим поклонником.

Блюда с урбечем

Урбеч - это паста из перемолотых семян или сырых ядер орехов. Впервые данный продукт начали изготавливать в Дагестане, но благодаря своим ценным свойствам он быстро обрел популярность во всем мире. Если вы хотите купить урбеч оптом или в розницу, это можно сделать на сайте нашей компании. А в данной статье речь пойдет о том, для приготовления каких блюд его часто используют.

Полезные свойства урбеча

Урбечем называется паста, в состав которой входят натуральные ингредиенты - полезные семена льна, конопли и т. д. или орехи с добавлением меда, так что она является настоящим кладезем витаминов, минералов и жирных аминокислот. Родом она из Дагестана, где ее брали с собой в дорогу горцы, чтобы поддерживать силы и выносливость. В нашем магазине представлен широкий ассортимент данной продукции, вы можете приобрести урбеч оптом и в розницу и использовать его как полезную добавку к своему рациону.

«FUN & FOOD» Контакты:
Адрес: ул. Пристанская, 1, оф. 28 610000 г. Киров,
Телефон:+7 (8332) 74-70-74, Электронная почта: zakaz@funandfood.ru