НАВИГАЦИЯ

================================================================================

Какого числа будут отмечать масленицу в 2019 году?

4 марта 2019 года в России наступает один из любимейших праздников — Масленица. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом — за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица заканчивается 10 марта.

Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в языческие времена. Этот праздник проводил собой границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.

В этот период наши предки прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.

После распространения христианства Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.

Традиции и обряды праздника

На Масленицу принято устраивать широкие народные гуляния. В этот период отдыхают и развлекаются.

Современные обряды на Масленицу сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция — выпекание блинов, которые являлись у наших предков символом солнца и служили поминальным блюдом.

На масленичную неделю люди катались на санях, качелях, устраивали кулачные бои. Девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела, что связано с проводами прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Масленица 2019: календарь по дням

Каждый день Масленицы имеет свое значение.

Понедельник – "Встреча". Сегодня хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – "Заигрыши". Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – "Лакомка". День сопровождался поеданием блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками.

Четверг – "Перелом Масленицы" или "Широкий разгуляй". Сегодня принято гулять с утра до вечера, водить хороводы, устраивать рукопашные бои.

Пятница – "Тещины вечерки". Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – "Золовкины посиделки". В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица 2019: что можно есть?

Масленица предшествует Великому посту. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется "мясным". Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты.

В целом на Масленицу можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца.

Блин – это традиционная еда на масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао либо кэроб и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят даже блинные торты. Самой распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. Но все чаще и чаще используют и новые начинки - арахисовую пасту, сироп топинамбура и финиковый сироп, которые идеально сочетаются с этим блюдом.

На просторах интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В двадцать первом веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

 

Блин – этo тpaдициoннaя eдa нa мacлeницу, кoтopaя гoтoвилacь иcпoкoн вeкoв eщe дo пpинятия xpиcтиaнcтвa. B нaшe вpeмя блины выпeкaютcя из пшeничнoй муки, oднaкo, в cтapину чaщe выпeкaли блины из гpeчишнoй муки. Ceйчac в тecтo чacтo дoбaвляют кaкao и пoлучaютcя шoкoлaдныe блинчики. Heкoтopыe изoбpeтaтeльныe xoзяйки гoтoвят блинныe тopты. Caмoй pacпpocтpaнeнным дoпoлнeниeм к блину cчитaeтcя мeд, cмeтaнa или мacлo. Ha пpocтopax интepнeтa мoжнo вcтpeтить вceвoзмoжныe peцeпты нaчинoк для блинoв: фpукты, твopoг, мяco, pыбa, мopoжeнoe и, кoнeчнo жe, икpa. Пoпуляpным нaпиткoм в мacлeничную нeдeлю в cтapину cчитaлcя мeдoвый cбитeнь. B нeгo чacтo дoбaвляли aлкoгoль для coгpeвa в зимнюю cтужу. B двaдцaть пepвoм вeкe нa гopoдcкиx и дepeвeнcкиx гуляньяx чaщe вceгo пpeдлaгaют coгpeтьcя чepным чaeм.

Пословицы и поговорки про масленицу.

*А мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»

*Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.

*Была у двора Масленица, а в дом не зашла.

*Блин не клин – брюхо не расколет.

*Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.

*Блин не сноп, на вилы не наколешь.

*Блины – солнцу родственники.

*Блины и поцелуи счета не любят.

*В прощёный день как на Пасху все целуются.

*Выпили пиво на Масленицу, а с похмелья ломало после Радуницы.

*Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.

*Гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост.

*И самый хладнокровный человек любит горячие блины.

*Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная.

*Масленица – объедуха, деньги приберуха.

*Масленица семь дней гуляет.

*Масленица идёт, блин да мёд несёт.

*Масленица – семикова племянница.

*Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем.

*Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом.

*Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.

*На Масленой повеселились, да блинком угостились.

*Неделю пируешь, семь – опохмеляешься.

*Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье.

*Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про Пост вспоминай без маслица.

*Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить.

*Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло.

*Широка река Маслена – затопила и Великий Пост.

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях ;)

Продукты из этой статьи:

«FUN & FOOD» Контакты:
Адрес: ул. Пристанская, 1, оф. 28 610000 г. Киров,
Телефон:+7 (8332) 74-70-74, Электронная почта: zakaz@funandfood.ru