НАВИГАЦИЯ
Оцените статью:
Average: 3.4 (15 votes)

================================================================================

Какого числа будут отмечать масленицу в 2019 году?

4 марта 2019 года в России наступает один из любимейших праздников — Масленица. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом — за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица заканчивается 10 марта.

Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в языческие времена. Этот праздник проводил собой границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.

В этот период наши предки прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.

После распространения христианства Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.

Традиции и обряды праздника

На Масленицу принято устраивать широкие народные гуляния. В этот период отдыхают и развлекаются.

Современные обряды на Масленицу сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция — выпекание блинов, которые являлись у наших предков символом солнца и служили поминальным блюдом.

На масленичную неделю люди катались на санях, качелях, устраивали кулачные бои. Девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела, что связано с проводами прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Масленица 2019: календарь по дням

Каждый день Масленицы имеет свое значение.

Понедельник – "Встреча". Сегодня хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – "Заигрыши". Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – "Лакомка". День сопровождался поеданием блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками.

Четверг – "Перелом Масленицы" или "Широкий разгуляй". Сегодня принято гулять с утра до вечера, водить хороводы, устраивать рукопашные бои.

Пятница – "Тещины вечерки". Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – "Золовкины посиделки". В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица 2019: что можно есть?

Масленица предшествует Великому посту. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется "мясным". Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты.

В целом на Масленицу можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца.

Блин – это традиционная еда на масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао либо кэроб и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят даже блинные торты. Самой распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. Но все чаще и чаще используют и новые начинки - арахисовую пасту, сироп топинамбура и финиковый сироп, которые идеально сочетаются с этим блюдом.

На просторах интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В двадцать первом веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

 

Блин – этo тpaдициoннaя eдa нa мacлeницу, кoтopaя гoтoвилacь иcпoкoн вeкoв eщe дo пpинятия xpиcтиaнcтвa. B нaшe вpeмя блины выпeкaютcя из пшeничнoй муки, oднaкo, в cтapину чaщe выпeкaли блины из гpeчишнoй муки. Ceйчac в тecтo чacтo дoбaвляют кaкao и пoлучaютcя шoкoлaдныe блинчики. Heкoтopыe изoбpeтaтeльныe xoзяйки гoтoвят блинныe тopты. Caмoй pacпpocтpaнeнным дoпoлнeниeм к блину cчитaeтcя мeд, cмeтaнa или мacлo. Ha пpocтopax интepнeтa мoжнo вcтpeтить вceвoзмoжныe peцeпты нaчинoк для блинoв: фpукты, твopoг, мяco, pыбa, мopoжeнoe и, кoнeчнo жe, икpa. Пoпуляpным нaпиткoм в мacлeничную нeдeлю в cтapину cчитaлcя мeдoвый cбитeнь. B нeгo чacтo дoбaвляли aлкoгoль для coгpeвa в зимнюю cтужу. B двaдцaть пepвoм вeкe нa гopoдcкиx и дepeвeнcкиx гуляньяx чaщe вceгo пpeдлaгaют coгpeтьcя чepным чaeм.

Пословицы и поговорки про масленицу.

*А мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»

*Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.

*Была у двора Масленица, а в дом не зашла.

*Блин не клин – брюхо не расколет.

*Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.

*Блин не сноп, на вилы не наколешь.

*Блины – солнцу родственники.

*Блины и поцелуи счета не любят.

*В прощёный день как на Пасху все целуются.

*Выпили пиво на Масленицу, а с похмелья ломало после Радуницы.

*Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.

*Гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост.

*И самый хладнокровный человек любит горячие блины.

*Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная.

*Масленица – объедуха, деньги приберуха.

*Масленица семь дней гуляет.

*Масленица идёт, блин да мёд несёт.

*Масленица – семикова племянница.

*Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем.

*Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом.

*Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.

*На Масленой повеселились, да блинком угостились.

*Неделю пируешь, семь – опохмеляешься.

*Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье.

*Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про Пост вспоминай без маслица.

*Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить.

*Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло.

*Широка река Маслена – затопила и Великий Пост.

 

 

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях ;)

Продукты из этой статьи:

Комментарии

Очень познавательная статья, масленица не просто праздник, а традиция из глубины веков!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Еще статьи

Как растет арахис и где?

Арахис знают и любят многие. У него есть второе название - земляной орех. Его можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. Из него получают масло, а также арахисовую пасту, купить которую можно у нас. В нем очень много веществ, необходимых человеческому организму, это: белки (при отсутствии холестерина), витамины (РР, А, Е, В1 и В2), фолиевая кислота (регенерация клеток), клетчатка, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Все это делает продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Как создавалась арахисовая паста?

На сегодняшний день арахисовая паста является тем самым продуктом, без которого ни один американец не представляет своего завтрака. Однако любят ее не только в США, но и в других странах мира. В настоящее время купить арахисовую пасту может каждый желающий, а в этой статье речь пойдет об истории ее создания.

Урбеч из льна

Урбеч - национальный продукт Дагестана. Это густая масса, полученная перетиранием орехов или семян с помощью каменных жерновов до появления маслянистой составляющей. Паста 100% натуральная, внесена в список суперфудов (продуктов, имеющих высокую концентрацию полезных веществ). Термическая обработка орехов и семян не проводится, все их уникальные свойства сохранены полностью. Пасту используют как питательное средство при упадке сил и при лечении некоторых болезней в народной медицине.

Как и с чем можно есть урбеч?

Завтрак во многом определяет начало дня. Если начать день со вкусного и полезного блюда - хорошее настроение обеспечено. Зарядиться энергией до обеда вам поможет урбеч. Сделанный из орехов и семян, он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, что позволяет сохранять и поддерживать молодость, здоровье и красоту. Высокая пищевая ценность позволит обогатить данным продуктом также обед и ужин. А покупая урбеч оптом, можно значительно сэкономить.

Великий пост в 2019 году.


Вчера, 10 марта, мы всей страной дружно провожали зиму и отмечали веселый праздник Масленица! Всю масленичную неделю мы пекли блины с различными начинками и угощали ими своих родных, близких и друзей.

Ну а сегодня,11 марта 2019 года - начало подготовительного пути к самому главному празднику христианского мира — Светлому Христову Воскресению — начало Великого поста! Первые день Великого поста — понедельник — называется Чистым, т. к. с чистым сердцем, с прощенными обидами мы начинаем великопостное поприще.

 

Вся правда про урбеч из ядер абрикоса

Употребление натурального урбеча, приготовленного из ядер абрикоса, приносит неоценимую пользу организму человека. Он содержит множество минералов и витаминов, способствующих поддержанию здоровья. Приобрести урбеч оптом вы можете на сайте нашей компании, а в данной статье речь пойдет о его влиянии на организм.

Масленица в 2019 году. Дата, традиции, обычаи и поговорки.

Масленица — это праздник, который появился еще до христианства. Он относится к языческим, но, несмотря на это, его любят в России. Масленицу принято отмечать 7 дней, с понедельника по воскресенье. В последний день праздника принято сжигать чучело из соломы.

Урбеч из кунжута. Как приготовить хумус?

Многие люди не знают, что такое урбеч. И очень зря, ведь это абсолютно натуральный продукт, в котором сочетаются польза и питательность. Готовят его путем перетирания орехов или семян вручную до получения однородной пастообразной массы. Урбеч может быть из льна, миндаля, кунжута, подсолнуха и других семян. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить хумус (восточную закуску) с кунжутным урбечем.

Паста Тахини (тахина или тхина) Что это?

Паста тахини - это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).

Свежеобжаренный кофе - польза и преимущества

Большое количество людей по всему миру начинают свой день с чашки ароматного кофе. Этот напиток, история которого насчитывает более 3000 лет, является одним из наиболее популярных на планете. Сегодня существует большое количество самых разных рецептов приготовления кофе, но, чтобы получить идеальный вариант любимого напитка, рекомендуется использовать зерна свежей обжарки, раскрывающие уникальный вкус и аромат, придающие заряд бодрости и поднимающие настроение.

Польза орехов, и влияние ихсвойств на фигуру.

Сегодня поговорим о пользе орехов. Совсем недавно именитые ученые закончили свои исследования в этой области и опубликовали свои результаты.

Из заявления Ксиоран Лю, научного сотрудника и автора многих исследовании в нутрициологии(науке о питании) отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс :
«Люди часто видят орехи в качестве продуктов питания с высоким содержанием жира и калорий, поэтому они смущаются считать их здоровыми закусками, но на самом деле они связаны с меньшим весовым коэффициентом и улучшением здоровья»

Чем арабика отличается от робусты?

Одними из наиболее популярных сортов кофе являются арабика и робуста. Однако тем, кто только недавно начал активно употреблять данный напиток, не всегда известно, в чем заключаются различия между ними. Между тем, каждый из сортов имеет свои особенности.

Рецепт кофе по-турецки

Многие люди не могут взбодриться с утра без чашки любимого всеми ароматного напитка. Свежий и только что сваренный кофе не только тонизирует, но и доставляет колоссальное наслаждение от самого процесса его приготовления. Для некоторых варка этого напитка - неотъемлемый ритуал, который несет в себе множество тонкостей и особенностей.

Инулин, или в чем польза сиропа топинамбура?

Топинамбуром называют многолетнее травянистое растение, которое выращивается во многих странах мира. Его можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления сиропа, о ценных качествах которого и пойдет речь в настоящей статье. Вы можете приобрести его, как и урбеч, на сайте нашей компании.

Почему натуральная арахисовая паста полезна?

Арахисовая паста - это именно то лакомство, которое часто употребляют в качестве десерта герои американских фильмов. Она не только очень вкусная, но и полезная. В настоящее время вы можете приобрести арахисовую пасту оптом на сайте нашей компании. А в этой статье речь пойдет о том, какими ценными свойствами обладает данный продукт.

Как и с чем можно есть арахисовую пасту?

Арахисовая паста, ранее считавшаяся экзотическим продуктом, знакомым россиянам только по американским сериалам, сегодня доступен и в нашей стране. Закупая оптом арахисовую пасту убытков не несут даже небольшие магазинчики, так как она хорошо разбирается детьми и взрослыми всех возрастов и рекомендуется диетологами как один из обязательных элементов здорового спортивного питания.

Урбеч - что это такое?

Урбеч является самым любимым лакомством взрослых и детей на Востоке. Его изготавливают из орехов и семян растений. Этот продукт имеет множество полезных свойств, насыщает организм минералами и витаминами.

Что такое - арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из такой разновидности бобовых, как земляной орех. Этот продукт пользуется большим спросом, так как очень полезен и питателен. В нашей стране арахисовая паста только начала набирать популярность, однако каждый, кто уже успел попробовать ее, становится большим поклонником.

Блюда с урбечем

Урбеч - это паста из перемолотых семян или сырых ядер орехов. Впервые данный продукт начали изготавливать в Дагестане, но благодаря своим ценным свойствам он быстро обрел популярность во всем мире. Если вы хотите купить урбеч оптом или в розницу, это можно сделать на сайте нашей компании. А в данной статье речь пойдет о том, для приготовления каких блюд его часто используют.

Полезные свойства урбеча

Урбечем называется паста, в состав которой входят натуральные ингредиенты - полезные семена льна, конопли и т. д. или орехи с добавлением меда, так что она является настоящим кладезем витаминов, минералов и жирных аминокислот. Родом она из Дагестана, где ее брали с собой в дорогу горцы, чтобы поддерживать силы и выносливость. В нашем магазине представлен широкий ассортимент данной продукции, вы можете приобрести урбеч оптом и в розницу и использовать его как полезную добавку к своему рациону.

«FUN & FOOD» Контакты:
Адрес: ул. Пристанская, 1, оф. 28 610000 г. Киров,
Телефон:+7 (8332) 74-70-74, Электронная почта: zakaz@funandfood.ru