================================================================================
Какого числа будут отмечать масленицу в 2019 году?
4 марта 2019 года в России наступает один из любимейших праздников — Масленица. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом — за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица заканчивается 10 марта.
Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
История праздника
История Масленицы уходит корнями в языческие времена. Этот праздник проводил собой границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.
В этот период наши предки прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.
После распространения христианства Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.
Традиции и обряды праздника
На Масленицу принято устраивать широкие народные гуляния. В этот период отдыхают и развлекаются.
Современные обряды на Масленицу сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция — выпекание блинов, которые являлись у наших предков символом солнца и служили поминальным блюдом.
На масленичную неделю люди катались на санях, качелях, устраивали кулачные бои. Девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела, что связано с проводами прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.
Масленица 2019: календарь по дням
Каждый день Масленицы имеет свое значение.
Понедельник – "Встреча". Сегодня хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших.
На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.
Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.
Вторник – "Заигрыши". Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Среда – "Лакомка". День сопровождался поеданием блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками.
Четверг – "Перелом Масленицы" или "Широкий разгуляй". Сегодня принято гулять с утра до вечера, водить хороводы, устраивать рукопашные бои.
Пятница – "Тещины вечерки". Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
Суббота – "Золовкины посиделки". В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.
Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.
Масленица 2019: что можно есть?
Масленица предшествует Великому посту. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется "мясным". Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты.
В целом на Масленицу можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца.
Блин – это традиционная еда на масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао либо кэроб и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят даже блинные торты. Самой распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. Но все чаще и чаще используют и новые начинки - арахисовую пасту, сироп топинамбура и финиковый сироп, которые идеально сочетаются с этим блюдом.
На просторах интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В двадцать первом веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.
Блин – этo тpaдициoннaя eдa нa мacлeницу, кoтopaя гoтoвилacь иcпoкoн вeкoв eщe дo пpинятия xpиcтиaнcтвa. B нaшe вpeмя блины выпeкaютcя из пшeничнoй муки, oднaкo, в cтapину чaщe выпeкaли блины из гpeчишнoй муки. Ceйчac в тecтo чacтo дoбaвляют кaкao и пoлучaютcя шoкoлaдныe блинчики. Heкoтopыe изoбpeтaтeльныe xoзяйки гoтoвят блинныe тopты. Caмoй pacпpocтpaнeнным дoпoлнeниeм к блину cчитaeтcя мeд, cмeтaнa или мacлo. Ha пpocтopax интepнeтa мoжнo вcтpeтить вceвoзмoжныe peцeпты нaчинoк для блинoв: фpукты, твopoг, мяco, pыбa, мopoжeнoe и, кoнeчнo жe, икpa. Пoпуляpным нaпиткoм в мacлeничную нeдeлю в cтapину cчитaлcя мeдoвый cбитeнь. B нeгo чacтo дoбaвляли aлкoгoль для coгpeвa в зимнюю cтужу. B двaдцaть пepвoм вeкe нa гopoдcкиx и дepeвeнcкиx гуляньяx чaщe вceгo пpeдлaгaют coгpeтьcя чepным чaeм.
Пословицы и поговорки про масленицу.
*А мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»
*Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.
*Была у двора Масленица, а в дом не зашла.
*Блин не клин – брюхо не расколет.
*Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.
*Блин не сноп, на вилы не наколешь.
*Блины – солнцу родственники.
*Блины и поцелуи счета не любят.
*В прощёный день как на Пасху все целуются.
*Выпили пиво на Масленицу, а с похмелья ломало после Радуницы.
*Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.
*Гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост.
*И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
*Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная.
*Масленица – объедуха, деньги приберуха.
*Масленица семь дней гуляет.
*Масленица идёт, блин да мёд несёт.
*Масленица – семикова племянница.
*Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем.
*Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом.
*Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.
*На Масленой повеселились, да блинком угостились.
*Неделю пируешь, семь – опохмеляешься.
*Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье.
*Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про Пост вспоминай без маслица.
*Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить.
*Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло.
*Широка река Маслена – затопила и Великий Пост.
Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях ;)
Еще статьи
![]() Fun&Food вещает: красота требует жертв. Разбираемся, как выглядят натуральные сухофрукты. |
![]() Мы начинаем знакомить вас с новинками в линейке урбечей! Просим любить и жаловать – УРБЕЧ ИЗ ИНЖИРА.. |
![]() Как растет арахис и где?Арахис знают и любят многие. У него есть второе название - земляной орех. Его можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. Из него получают масло, а также арахисовую пасту, купить которую можно у нас. В нем очень много веществ, необходимых человеческому организму, это: белки (при отсутствии холестерина), витамины (РР, А, Е, В1 и В2), фолиевая кислота (регенерация клеток), клетчатка, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Все это делает продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. |
![]() Как создавалась арахисовая паста?На сегодняшний день арахисовая паста является тем самым продуктом, без которого ни один американец не представляет своего завтрака. Однако любят ее не только в США, но и в других странах мира. В настоящее время купить арахисовую пасту может каждый желающий, а в этой статье речь пойдет об истории ее создания. |
![]() Урбеч из льнаУрбеч - национальный продукт Дагестана. Это густая масса, полученная перетиранием орехов или семян с помощью каменных жерновов до появления маслянистой составляющей. Паста 100% натуральная, внесена в список суперфудов (продуктов, имеющих высокую концентрацию полезных веществ). Термическая обработка орехов и семян не проводится, все их уникальные свойства сохранены полностью. Пасту используют как питательное средство при упадке сил и при лечении некоторых болезней в народной медицине. |
![]() Как и с чем можно есть урбеч?Завтрак во многом определяет начало дня. Если начать день со вкусного и полезного блюда - хорошее настроение обеспечено. Зарядиться энергией до обеда вам поможет урбеч. Сделанный из орехов и семян, он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, что позволяет сохранять и поддерживать молодость, здоровье и красоту. Высокая пищевая ценность позволит обогатить данным продуктом также обед и ужин. А покупая урбеч оптом, можно значительно сэкономить. |
![]() Великий пост в 2019 году.
|
![]() Вся правда про урбеч из ядер абрикосаУпотребление натурального урбеча, приготовленного из ядер абрикоса, приносит неоценимую пользу организму человека. Он содержит множество минералов и витаминов, способствующих поддержанию здоровья. Приобрести урбеч оптом вы можете на сайте нашей компании, а в данной статье речь пойдет о его влиянии на организм. |
![]() Масленица в 2019 году. Дата, традиции, обычаи и поговорки.Масленица — это праздник, который появился еще до христианства. Он относится к языческим, но, несмотря на это, его любят в России. Масленицу принято отмечать 7 дней, с понедельника по воскресенье. В последний день праздника принято сжигать чучело из соломы. |
![]() Урбеч из кунжута. Как приготовить хумус?Многие люди не знают, что такое урбеч. И очень зря, ведь это абсолютно натуральный продукт, в котором сочетаются польза и питательность. Готовят его путем перетирания орехов или семян вручную до получения однородной пастообразной массы. Урбеч может быть из льна, миндаля, кунжута, подсолнуха и других семян. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить хумус (восточную закуску) с кунжутным урбечем. |
Комментарии
Очень познавательная статья, масленица не просто праздник, а традиция из глубины веков!!
Добавить комментарий